当前位置:首页 > 动态要闻 >动态要闻>文章详情

“三举措”做好疫情期间城乡居保工作

发布日期:2020-06-23 来源:三门峡市人力资源和社会保障局

自新冠肺炎疫情发生以来,我市各级城乡居民养老保险经办机构履职尽责、强化使命担当,积极参与疫情前沿防控工作的同时,通过网上办、微信办、电话办等“不见面”办公模式,扎实做好城乡居民养老保险工作,确保养老金按时足额发放到位。截止目前,我市城乡居民养老保险参保人数达105.51万人,待遇领取人数达29.25万人,累计养老金支出1.68亿元。

一是推行“不见面”服务。为避免人群聚集,防止交叉传染,我市各级城乡居民养老保险经办机构通过政府网站、政务公众号等渠道公布线上业务办理流程和业务咨询热线电话,推行预约办理;引导群众通过“河南社会保障网”、“河南政务服务网”、“河南社保卡智慧服务大厅”公众号等居家申请办理部分业务;通过“支付宝”、“河南税务”公众号、“网上税务局”APP等线上渠道自助缴纳养老保险金。

二是落实延迟办理。对于疫情防控期间达到城乡居民养老保险待遇领取年龄不能及时申领养老待遇的参保人员,允许延迟到疫情结束后办理,并按规定给予补发;对于疫情期间未按时办理资格认证的待遇领取人员,不暂停待遇发放;对疫情期间的新参保、缴(补)保费、关系转移等业务延后办理,切实保障居民的个人权益。

三是确保按时发放。精简申报流程,将原来15天的审核工作压缩至3天内办结。通过在系统内进行线上支付复核的方式,避免了系统外手工发放的风险。同时,加强与相关部门的沟通协调,提前做好发放资金的拨付工作,畅通发放渠道,确保养老金和各项补贴按时足额发放到位。